НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Яя Туре: "Тренерскую карьеру начну в Украине или России" ###

Накануне финала Лиги чемпионов интервью спецкору "СЭ" дал полузащитник "Манчестер Сити" Яя Туре, в течение трех лет выступавший за "Барселону".

- Считаете "Барсу" фаворитом?
- Оценивать шансы команд не хочу, это сложно. Итога не знает никто. Уверен лишь в одном: в субботу будет суперматч. Я обязательно пошел бы на "Уэмбли", но улетаю в сборную.

За "Манчестер" говорит то, что он играет в своей стране. Но я по-прежнему люблю "Барселону" и очень хочу, чтобы она победила. В этой команде я играл всего год назад и всех там знаю. В свою очередь, с "Юнайтед" у моего нынешнего клуба, "Сити", принципиальное противостояние - во время дерби этих двух клубов земля под ногами горит. Поэтому с выбором предпочтений на финал Лиги чемпионов у меня проблем не было.

- С кем-то из "Барсы" поддерживаете отношения?
- Со многими. В первую очередь - с Абидалем. Он перенес в этом году серьезную операцию, и все были уверены, что до конца сезона точно не вернется на поле. Но Эрик - боец, каких мало! Он выздоровел, восстановился - и я очень хочу, чтобы он вышел на поле и после матча поднял Кубок над головой. Такой человек достоин, чтобы команда выиграла финал ради него. Дружу и с Кейта, и с Хави, и с Пуйолем. Все это замечательные люди.

- Играя в донецком "Металлурге", вы, поди, и не мечтали о подобном развитии карьеры?
- Знаешь, мечтал. И даже до Донецка, играя у себя на родине. Мы с братом друг другу часто говорили, что мечтаем играть в "Барселоне". Смотрели на Роналдо и думали: вот бы тоже на "Ноу Камп" выйти, как он! Почему мы не можем?! Друзья разводили руками: "Вы сумасшедшие". Но в итоге мы с братом, кажется, стали неплохими футболистами...

- Где вам комфортнее жить - в Барселоне или Манчестере?
- Я везде легко приживаюсь. К примеру, с огромным удовольствием вспоминаю время, когда играл и жил в Монако. У меня там осталось много друзей. Как и в Донецке, и во всех остальных местах, где играл.

- На днях поступило сообщение, что разбирательство на тему употребления допинга вашим братом Коло завершилось полугодовой дисквалификацией. По нынешним, жестким в антидопинговом смысле, временам - не так уж и много.
- Так он же вообще не виноват! Произошло недоразумение: он выпил таблетку, которую взял у жены для того, чтобы похудеть. И понятия не имел, что это лекарство запрещено. Такое может произойти и со мной, и вообще с каждым футболистом. У меня супербрат, и я целиком его поддерживаю. Как и вся наша команда.

- У вас есть и третий брат, Ибраим. Он тоже как-то в донецком "Металлурге" мелькнул.
- А сейчас играет в чемпионате Египта. Но это не его уровень. Если Ибраим будет хорошо работать, то заслужит право играть, к примеру, в первенстве России.

- Слышал, вы и чемпионат России по телевизору смотрите.
- Да, смотрю. Эта привычка появилась у меня еще на Украине (ее первенство тоже смотрю), и я не изменил ей ни в Испании, ни в Англии. Обожаю футбол - и не упускаю возможности смотреть его по максимуму. Тем более что и российский чемпионат становится все интереснее, и "Шахтер" с киевским "Динамо" в Европе здорово себя показывают.

- Допускаете, что когда-нибудь перейдете в российский клуб?
- Почему нет? Никто не знает, что будет завтра. И к российскому, и к украинскому футболу отношусь очень хорошо. Может, выиграю все с "Манчестер Сити" - и уеду к вам. А после того, как закончу карьеру игрока, очень хочу стать тренером, и стараюсь сейчас подметить все, что касается этой профессии.

Так вот, мне кажется, что начать тренерскую карьеру лучше всего именно в России или Украине. В ведущих странах и клубах Западной Европы шанса поначалу, скорее всего, не дадут, и "разбег" туда имеет смысл делать именно в двух этих странах, где футбол находится уже на высоком уровне. Так что, может, завершать карьеру игрока и начинать тренерскую буду именно у вас.

Игорь Рабинер

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru