НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###БАЛОТЕЛЛИ: «В Англии нет игрока сильнее, чем Ибрагимович» ###

БАЛОТЕЛЛИ: «В Англии нет игрока сильнее, чем Ибрагимович»

Есть Балотелли – очень доступный, очень заметный: тот, кто коллекционирует штрафы и дисквалификации, тот, кто запускает дротики и петарды. Лишь откройте таблоид какой-нибудь или зайдите в Интернет – и вы сразу на него наткнетесь: зачастую, впрочем, не на него, а на искаженный образ, искаженный имиджем и выходками «бэд-боя», которые так многих вводят в заблуждение. И есть Марио – парень двадцати одного года, который всем сердцем обожает свою сборную и свою Раффаэллу, молодой «гастарбайтер» в Англии, который мечтает забить свой английский гол на глазах у собственного отца. Вот этого парня – более скрытного, более закрытого, более настоящего – мы и попросили ответить на наши вопросы, спустя месяцы и месяцы молчания. Он рассказывает, как он пытался восстановить доверие Пранделли, давя на кнопки мобильника, и почему он будет болеть за Ибрагимовича в Лиге чемпионов.

- Марио, ты правда нарочно ударил Скотта Паркера из «Тоттенхэма» 22 января?
- Неправда. На замедленном повторе могло так показаться, но это неправда. Я, может, до него даже не дотронулся. Никто и не протестовал. Я не бью лежачих.

- Однако «Манчестер Сити» не обжаловал решение о твоей дисквалификации.
- Так арбитр сказал, что ничего не видел. Хотя он стоял в метре, и все ему было видно. Если бы мы обжаловали, я бы сыграл в следующем матче, а потом меня дисквалифицировали бы на пять туров, не на четыре. Поэтому мы и не стали обжаловать. А не потому, что Манчини мне не поверил.

- А Пранделли, учитывая, что в «Манчестер Сити» не обжаловали твою дисквалификацию, пустил в ход этический кодекс.
- Я очень расстроился. Я своим все время говорю: какая «Барселона»? Какой «Реал»? Майка, которую я больше всего хочу носить, – майка моей сборной, потому что представлять «Италию» – это такое чувство...- Я очень волновался и в Квиринальском дворце (официальная резиденция главы Италии в Риме, где принимали сборную Италии, – прим. ред.), и на «Рицциконе» (стадион в Калабрии, конфискованный у мафии, где сборная Италии провела тренировку 13 ноября 2011 года). Часто думаю про чемпионат Европы. Жалко, что я остался без товарняка в Генуе. Этический кодекс есть этический кодекс. И я смирился, хоть и считаю, что мне досталось незаслуженно.

- Пранделли ждал звонка с объяснениями.
- А я ничего плохого не сделал. И не хотел оправдываться. Хотя когда понял, что от меня нужен первый шаг, чтобы как-то сгладить недоразумение, я его и сделал радостно, этот шаг: послал СМСку. Поговорить не получалось два дня, все время было занято. Дозвонился только до ассистента Пранделли, Пина (Габриэле Пин, бывший полузащитник, ныне вице-тренер сборной Италии, – прим. ред.). Я ему в СМС описал ситуацию, умолял его сказать мне открытым текстом, если он думает, что я сделал что-то не так. Я поклялся, что спокоен и что хорошо тренируюсь. Потом еще раз сказал ему спасибо, потому что он всегда в меня верил. Извинился? Нет, за что мне извиняться?

- Кто-то из твоих товарищей по сборной тебя находил?
- Да многие. Де Росси и Кассано меня подбодрили – говорят, и с нами такое было, а в следующий раз кому-то еще достанется...- Перезваниваюсь с Пирло, Паццини и другими.

- Тебя не встревожило поражение от сборной США?
- Нет. А почему – поймете, когда закончится чемпионат Европы.

- Италия мало забивает. И Пранделли думает об атакующей связке Балотелли-Росси или Балотелли-Ди Натале, если Пепито не восстановится.
- Смотрите как в «Сити»: я играю в связке хоть с Джеко, хоть с Агуэро, хоть с Сильвой, и они все разные. Я сыгрался со всеми.

- Кто тебе нравится из молодых игроков?
- Борини, мы вместе играли в молодежке. Сильный игрок.

- У тебя пока что отличный сезон в Англии: 14 голов в 24 матчах.
- Плюс две штанги и еще два забитых гола, итого 18.

- И теперь Манчини и Пранделли ждут, чтобы концовку сезона ты отыграл стабильно, надежно и забил много голов.
- Так они уже все знают: я в этом году, не то что в прошлом, пашу и вкалываю, и на тренировках тоже. Я вырос. И такие вещи они понимают.

- Манчини попросил у тебя еще кое-что: «Марио, женись и расслабься». А не рано, в двадцать один-то год?
- Для меня не рано. Когда находишь того самого человека, это может значить, что пришло время. Раффаэлла – лучшее, что со мной было в жизни. Она дает мне спокойствие, с пониманием относится, если я вдруг устраиваю что-то с чем-то...- или с кем-то. Не вот чтобы я ее предавал, а она меня прощала, нет, я говорю в целом. Она делает абсолютно обычные вещи, но то, как она их делает, с этой своей нежностью, превращает все обычное во что-то невероятное.

- А о свадьбе вы заговаривали?
- Пару раз. Но это же не значит, что мы прямо завтра поженимся. Как только работа ей позволит, она приедет в Манчестер. Со мной ей хорошо. А с ней я поехал бы играть куда угодно.

- И как восприняла Раффаэлла Фико эту твою ночку в стрип-клубе?
- Ну, если бы она с подружками пошла смотреть на стриптизеров, я бы здорово бесился. Я-то в клубе ничего такого не делал. Но если ты действительно любишь свою женщину, от чего-то можно и отказаться. Это была первая ошибка. Вторая – то, что я пошел туда за два дня да матча.

В ночь перед домашним матчем 27-го тура чемпионата Англии с «Болтоном» (2:0) папарацци застукали Балотелли в компании друзей возле одного из стрип-клубов Ливерпуля. Однако, несмотря на то, что «Супер Марио» вернулся в Манчестер под утро, итальянец вышел на поле в стартовом составе и даже забил гол.

- Ну а «Сити» оштрафовал тебя на 120 тысяч фунтов стерлингов.
- Это для меня новость. Поговорю с Манчини.

- «Наполи» – фаворит в матче с «Челси»: то есть мы лучше англичан?
- Нет, в Англии футбол красивее, потому что из Италии уехало много звезд. Но у «Наполи» и у «Милана» отличная игра, у них есть настоящие звезды, и эти команды заслуженно занимают свое место.

- «Манчестер Юнайтед», более опытная команда, так и сидит у вас на хвосте. Побаиваешься?
- У нас классная команда, качественные игроки. Если мы до конца будем командой, то «Юнайтед» отстанет, и мы не боимся.

- Ты пожал бы руку Суаресу после того, что стряслось между ним и Эвра?
- Да, потому что человеку я пожму руку всегда. Но если правда то, что пишут, ему должно быть стыдно. Хотя надо лучше знать ситуацию.

- Проведя тут два года, ты готов утверждать, что на английских стадионах атмосфера и правда лучше, чем у нас?
- Да, потому что я постоянно тут вижу стариков и детей у входа. В Италии нет. И я еще ни на одном английском стадионе не слышал никаких расистских выкриков.

- А есть в Англии игрок сильнее Ибрагимовича?
- Нет.

- Для Аллегри он лучший в мире, наряду с Роналдо и Месси.
- Для меня тоже. Это только когда я с ним сам разговариваю, то говорю ему, что я круче.

- Предположим, что ты стал чемпионом в АПЛ и прекрасно провел чемпионат Европы: было бы наглостью задумываться о «Золотом мяче»?
- Один из кучи моих недостатков – то, что я все время что-нибудь ляпну. Насчет «Золотого мяча» я осторожен. Я знаю, у меня есть все, чтобы рано или поздно его добиться, но сейчас мне нужно думать только о том, как побольше работать. О следующем «Золотом мяче» пусть думает Ибра.

- За кого ты болеешь в Лиге чемпионов.
- За «Милан» – именно потому, что хочу видеть, как Ибра поднимает этот кубок. У Златана его еще нет, а он заслуживает.

- Кто выиграет скудетто?
- «Милан» фаворит. Я видел их матч с «Юве», «Милан» заслуживал победы. Да и если судить по забитым мячам, счет должен был быть 2-1.

- А крах «Интера» тебя удивил?
- Нет, слишком многих важных игроков «Интер» отпустил.

- Гасперини рассказывал, что прошлым летом Моратти думал вернуть тебя в «Интер», но нашел понимание только у собственно Гасперини.
- Хотите сказать, что это команда была против меня? Не верю. Кто-то – может быть, но немногие. Если бы это было правдой, я бы сильно удивился.

- Виллаш-Боаш в Пинетине – как тебе?
- Я знал его в «Интере», тут, в Англии, мы снова пересеклись. По-моему, отличный тренер. Может, именно он и возродил бы «Интер».

- Марио, загадай желание. И скажи.
- Мой папа Франко мне всегда говорил, что он приедет в Англию смотреть на мою игру, как только я поставлю голову на место. И теперь он мне сказал, что время пришло, но надо дождаться, когда будет хорошая погода, – он ведь уже в возрасте. Вот этого я и жду, а в тот день я буду хотеть забить любой ценой, чтобы потом подойти и сказать: папа, этот гол – для тебя.

По материалам La Gazzetta dello Sport

Перевод и адаптация Катерины Пеньковой, «Calcio News»